プロジェクト概要

1.目的

• 科学的根拠に基づいた医学系研究の成果を、一般の方が正しく理解できるように医学系研究者が情報発信するノウハウを構築すること
  • 医学系研究を一般の方に適切に発表できる人材を育成すること
  • 一般の方と医学系研究者との認識のギャップを減らし、より良いコミュニケーションにつなげること

2.研究の背景と概念

医学系研究を読み解くためには、「研究の基本的な知識(研究デザイン、統計など)」「特有の語彙や文脈」の理解が暗黙のうちに、読者に期待されていることが多いと考えています。逆に言えば、“暗黙の既知”を前提に情報発信する医学系研究者と、“暗黙の既知”がない一般の方の間にコミュニケーションギャップが生じる、ということです。
そこで本研究では、

1. 文献的レビュー
  2. 医学系研究を取り扱った記事のコーパス(大規模な言語資料のデータベース)作成
  3. 1 および 2 を基にしたアンケート

という手順を踏み、コミュニケーションギャップを引き起こす問題を可視化、パターン化しました。
さらに、

1. 多様な立場から議論を行い、医学系研究を一般にわかりやすく伝えるための手引き

を作成しました。
手引きは実際に使用して改善されることを前提にまとめられています。また手引きを基に、動画や一般向けリーフレットの制作、ワークショップなども行います。本プロジェクトが医学系研究者と一般の方のミス・コミュニケーションを減らし、より良い関係を構築する手助けになること、ひいては日本の医学系研究の発展につながることを願っています。

3.プロジェクトメンバー

埼玉県立大学 保健医療福祉学部 准教授
株式会社オールアバウト 女性の健康ガイド

(五十音順)